Técnico de Cozinha/Pastelaria

Cozinha.mp4

Pré-requisitos

Jovens com o 9º ano completo

Idade não superior a 19 anos (à data de início do ano letivo)


Benefícios

Curso Gratuito com atribuição de subsídios no âmbito do POCH

Portaria n.º 159/2019 de 23 de maio

Duração

3 anos

Horário laboral


Dupla Certificação

Académica (12º ano) e Profissional de nível IV

com Acesso ao Ensino Superior e/ou Mercado de Trabalho


A Equipa Técnica

Liliana Vitorino

Chamo-me Liliana Vitorino e sou Chefe de Cozinha na Escola Profissional de Penafirme.

Desde cedo que o gosto pela cozinha se manifestou e tudo fiz para alcançar o sonho de me formar nesta área, até que consegui entrar para a Escola Profissional de Penafirme, onde fui aluna durante os três anos do curso e, anos mais tarde, em 2002, voltei como formadora.

Gosto de criar pratos novos, sou perfecionista, mas, acima de tudo, trabalho com dedicação e empenho, procurando, em cada aula, transmitir esta mensagem aos meus alunos.

Tenho como objetivo, preparar os alunos para o mercado de trabalho, com rigor, com conhecimento, com humildade, motivação e profissionalismo, procurando, sempre, estar atualizada, em relação às novas tendências.

Posso afirmar, sem reservas, que tenho orgulho nos meus alunos.

Para mim, é um prazer constatar que antigos alunos enveredaram por esta área e que estão muito bem cotados no mundo da cozinha, quer em Portugal, quer no estrangeiro. Encaro estes factos como uma extensão do trabalho por nós desenvolvido, nesta escola.

Sou feliz a contribuir para a construção do futuro de muitos jovens, na Escola Profissional de Penafirme.

Teresa Miranda

O meu nome é Teresa Miranda, sou licenciada em Engenharia Alimentar e tenho uma Pós-Graduação em Técnico Superior de Higiene e Segurança no Trabalho. Além destas habilitações, sou, ainda, profissionalizada em Física e Química.

Sou professora da disciplina de Tecnologia Alimentar, na Escola Profissional de Penafirme, há já vários anos.

O gosto por ensinar, por transmitir conhecimentos, é uma característica que procuro implementar em tudo o que faço, nas minhas aulas e no contacto com os alunos.

Ana Luísa Mendes

O meu nome é Ana Luísa Mendes, sou formadora há quase 10 anos nesta escola. Sempre gostei de transmitir os meus conhecimentos e mostrar a minha paixão pela Cozinha com as diversas gerações. A minha área de formação é Cozinha/Pastelaria e Gestão Hoteleira. A partilha de ideias e sugestões prevalecem neste curso.

Adoro as aulas práticas e de ouvir os elogios dos clientes no final do serviço.

Desafia-te e vem aprender a Cozinhar!

Objetivos do curso

Planear, coordenar e executar as atividades de cozinha­ e pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Perfil de entrada

O Curso Profissional Técnico de Restauração – Cozinha/Pastelaria é um convite à descoberta do universo dos sabores. Pretende-se proporcionar uma oportunidade para desenvolver e adquirir competências na área da cozinha e da pastelaria, projetando para diferentes sensações, através de uma experiência ímpar e de uma formação rigorosa e profissional, para tornar cada momento de formação numa circunstância de aprendizagem irresistível.

Este curso destina-se a alunos que concluíram o 9º ano de escolaridade, que evidenciem aptidão para a arte da cozinha e da pastelaria. É importante, ainda, que os candidatos evidenciem:

  • Brio profissional;
  • Sentido de responsabilidade;
  • Capacidade de iniciativa;
  • Mentalidade criativa;
  • Espírito de equipa;
  • Atitude de entrega;
  • Disponibilidade para aquisição de saberes.

Perfil de Saída

Atividades Principais:

  • Armazenar e assegurar o estado das matérias ­primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
  • Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
  • Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas,
  • Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
  • Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
  • Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
  • Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
  • Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
  • Coordenar equipas de trabalho.
  • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem­estar.
  • Controlar os custos de alimentos.
  • Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e
  • controlando o seu estado de conservação.

Saídas Profissionais

O Curso profissional Técnico de Restauração – Cozinha / Pastelaria é uma oportunidade para alcançar um futuro 5 estrelas, com várias saídas profissionais, quer em Portugal, quer no estrangeiro:

  • Unidades Hoteleiras;
  • Restaurantes;
  • Cruzeiros;
  • Pastelarias;
  • Empresas de eventos de catering;
  • Cantinas escolares ou hospitais;
  • Fábricas de panificação.