Técnico de Restaurante/Bar

Pré-requisitos
Jovens com o 9º ano completo
Idade não superior a 19 anos (à data de início do ano letivo)
Benefícios
Curso Gratuito com atribuição de subsídios no âmbito do POCH
Portaria n.º 159/2019 de 23 de maioDuração
3 anos
Horário laboral
Dupla Certificação
Académica (12º ano) e Profissional de nível IV
com Acesso ao Ensino Superior e/ou Mercado de Trabalho
A Equipa Técnica
Pedro Bento
Sou o Formador Pedro Bento e trabalho na área da Restauração/Bar, desde muito cedo.
Já fui Brand Embassador, isto é, já representei várias marcas, e já exerci funções de Diretor Técnico de Restauração, além de Chefe de bar, de Barman e de Consultoria.
Procuro manter-me atualizado em relação às novas tendências na área da restauração.
Gosto muito de transmitir conhecimentos e incentivar gerações futuras a seguirem os seus objetivos.
Mafalda Carriço
O meu nome é Mafalda Carriço e sempre trabalhei na área da Restauração/Bar.
A paixão pela restauração manifestou-se desde cedo e foi desenvolvida na Escola Profissional de Penafirme, onde fui aluna. Nesta escola, adquiri uma preparação de excelência, que me preparou para o mundo do trabalho, não só em Portugal, como no estrangeiro, pois, trabalhar nesta área, permitiu-me viajar pelo mundo e trabalhar em restaurantes com diversas estrelas Michelin.
Procuro manter-me atualizada, em relação às novas tendências nesta área, que tanto me fascina.
Sinto-me muito feliz e realizada, porque não só tenho a oportunidade de desenvolver uma atividade de excelência, mas, sobretudo, pela paixão em transmitir conhecimentos.
Teresa Miranda
O meu nome é Teresa Miranda, sou licenciada em Engenharia Alimentar e tenho uma Pós-Graduação em Técnico Superior de Higiene e Segurança no Trabalho. Além destas habilitações, sou, ainda, profissionalizada em Física e Química.
Sou professora da disciplina de Tecnologia Alimentar, na Escola Profissional de Penafirme, há já vários anos.
O gosto por ensinar, por transmitir conhecimentos, é uma característica que procuro implementar em tudo o que faço, nas minhas aulas e no contacto com os alunos.
Objetivos do curso
Planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Perfil de entrada
O Curso Profissional Técnico de Restauração – Restaurante / Bar é muito mais do que a aquisição de formação para preparar e servir bebidas, ou refeições. É uma oportunidade para desenvolver a confiança e a capacidade comunicativa de cada um, através da interação com o cliente. Este curso destina-se a alunos que concluíram o 9º ano de escolaridade, que evidenciem vocação para a arte da da restauração e de bar. É importante, ainda, que os candidatos evidenciem:
- Brio profissional;
- Gosto pela interação com os outros;
- Sentido de responsabilidade;
- Capacidade de iniciativa;
- Mentalidade criativa;
- Espírito de equipa;
- Atitude de entrega;
- Disponibilidade para aquisição de saberes.
Perfil de Saída
Atividades Principais:
- Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança.
- Acolher e atender o cliente no serviço de restaurante/bar.
- Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria.
- Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas.
- Executar confeções de sala e arte cisória.
- Planear e executar os diferentes serviços especiais.
- Faturar os serviços prestados.
- Controlar custos de alimentos e custos de bebidas.
- Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos.
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bemestar.
- Atender e resolver reclamações de clientes.
- Efetuar requisições e preencher outra documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
Saídas Profissionais
O Curso profissional Técnico de restauração – Cozinha / Pastelaria é uma oportunidade para alcançar um futuro 5 estrelas, com várias saídas profissionais, quer em Portugal, quer no estrangeiro:
- Diretor(a) de Restauração;
- Chefe de Sala;
- Chefe de Mesa;
- Chefe de Bar;
- Empregado(a) de Mesa;
- Empregado(a) de Bar;
- Consultor(a) de Restauração.