Técnico de Restaurante/Bar

Restaurante bar.mp4

Pré-requisitos

Jovens com o 9º ano completo

Idade não superior a 19 anos (à data de início do ano letivo)


Benefícios

Curso Gratuito com atribuição de subsídios no âmbito do POCH

Portaria n.º 159/2019 de 23 de maio

Duração

3 anos

Horário laboral


Dupla Certificação

Académica (12º ano) e Profissional de nível IV

com Acesso ao Ensino Superior e/ou Mercado de Trabalho


A Equipa Técnica

Pedro Bento

Sou o Formador Pedro Bento e trabalho na área da Restauração/Bar, desde muito cedo.

Já fui Brand Embassador, isto é, já representei várias marcas, e já exerci funções de Diretor Técnico de Restauração, além de Chefe de bar, de Barman e de Consultoria.

Procuro manter-me atualizado em relação às novas tendências na área da restauração.

Gosto muito de transmitir conhecimentos e incentivar gerações futuras a seguirem os seus objetivos.

Mafalda Carriço

O meu nome é Mafalda Carriço e sempre trabalhei na área da Restauração/Bar.

A paixão pela restauração manifestou-se desde cedo e foi desenvolvida na Escola Profissional de Penafirme, onde fui aluna. Nesta escola, adquiri uma preparação de excelência, que me preparou para o mundo do trabalho, não só em Portugal, como no estrangeiro, pois, trabalhar nesta área, permitiu-me viajar pelo mundo e trabalhar em restaurantes com diversas estrelas Michelin.

Procuro manter-me atualizada, em relação às novas tendências nesta área, que tanto me fascina.

Sinto-me muito feliz e realizada, porque não só tenho a oportunidade de desenvolver uma atividade de excelência, mas, sobretudo, pela paixão em transmitir conhecimentos.

Teresa Miranda

O meu nome é Teresa Miranda, sou licenciada em Engenharia Alimentar e tenho uma Pós-Graduação em Técnico Superior de Higiene e Segurança no Trabalho. Além destas habilitações, sou, ainda, profissionalizada em Física e Química.

Sou professora da disciplina de Tecnologia Alimentar, na Escola Profissional de Penafirme, há já vários anos.

O gosto por ensinar, por transmitir conhecimentos, é uma característica que procuro implementar em tudo o que faço, nas minhas aulas e no contacto com os alunos.

Objetivos do curso

Planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Perfil de entrada

O Curso Profissional Técnico de Restauração – Restaurante / Bar é muito mais do que a aquisição de formação para preparar e servir bebidas, ou refeições. É uma oportunidade para desenvolver a confiança e a capacidade comunicativa de cada um, através da interação com o cliente. Este curso destina-se a alunos que concluíram o 9º ano de escolaridade, que evidenciem vocação para a arte da da restauração e de bar. É importante, ainda, que os candidatos evidenciem:

  • Brio profissional;
  • Gosto pela interação com os outros;
  • Sentido de responsabilidade;
  • Capacidade de iniciativa;
  • Mentalidade criativa;
  • Espírito de equipa;
  • Atitude de entrega;
  • Disponibilidade para aquisição de saberes.

Perfil de Saída

Atividades Principais:

  • Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança.
  • Acolher e atender o cliente no serviço de restaurante/bar.
  • Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria.
  • Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas.
  • Executar confeções de sala e arte cisória.
  • Planear e executar os diferentes serviços especiais.
  • Faturar os serviços prestados.
  • Controlar custos de alimentos e custos de bebidas.
  • Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos.
  • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem­estar.
  • Atender e resolver reclamações de clientes.
  • Efetuar requisições e preencher outra documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.

Saídas Profissionais

O Curso profissional Técnico de restauração – Cozinha / Pastelaria é uma oportunidade para alcançar um futuro 5 estrelas, com várias saídas profissionais, quer em Portugal, quer no estrangeiro:

  • Diretor(a) de Restauração;
  • Chefe de Sala;
  • Chefe de Mesa;
  • Chefe de Bar;
  • Empregado(a) de Mesa;
  • Empregado(a) de Bar;
  • Consultor(a) de Restauração.