Técnico de Cozinha/Pastelaria
Pré-requisitos
Jovens com o 9º ano completo
Idade não superior a 19 anos (à data de início do ano letivo)
Benefícios
Curso Gratuito com atribuição de subsídios no âmbito do POCH
Portaria n.º 159/2019 de 23 de maio
Duração
3 anos
Horário laboral
Dupla Certificação
Académica (12º ano) e Profissional de nível IV
com Acesso ao Ensino Superior e/ou Mercado de Trabalho
Equipa Técnica
Objetivos do curso
Planear, coordenar e executar as atividades de cozinha e pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Perfil de entrada
O Curso Profissional Técnico de Restauração – Cozinha/Pastelaria é um convite à descoberta do universo dos sabores. Pretende-se proporcionar uma oportunidade para desenvolver e adquirir competências na área da cozinha e da pastelaria, projetando para diferentes sensações, através de uma experiência ímpar e de uma formação rigorosa e profissional, para tornar cada momento de formação numa circunstância de aprendizagem irresistível.
Este curso destina-se a alunos que concluíram o 9º ano de escolaridade, que evidenciem aptidão para a arte da cozinha e da pastelaria. É importante, ainda, que os candidatos evidenciem:
Brio profissional;
Sentido de responsabilidade;
Capacidade de iniciativa;
Mentalidade criativa;
Espírito de equipa;
Atitude de entrega;
Disponibilidade para aquisição de saberes.
Perfil de Saída
Atividades Principais:
Armazenar e assegurar o estado das matérias primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas,
Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
Coordenar equipas de trabalho.
Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bemestar.
Controlar os custos de alimentos.
Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e
controlando o seu estado de conservação.
Saídas Profissionais
O Curso profissional Técnico de Restauração – Cozinha / Pastelaria é uma oportunidade para alcançar um futuro 5 estrelas, com várias saídas profissionais, quer em Portugal, quer no estrangeiro:
Unidades Hoteleiras;
Restaurantes;
Cruzeiros;
Pastelarias;
Empresas de eventos de catering;
Cantinas escolares ou hospitais;
Fábricas de panificação.
Sandra Mendes
Diretora de Curso;
Prova de Aptidão Profissional;
Formação em Contexto de Trabalho.
Ana Carolina Silva
Serviços de Cozinha/Pastelaria - Inglês.
Liliana Vitorino
Serviços de Cozinha/Pastelaria - Cozinha.
Márcia Vieira
Serviços de Cozinha/Pastelaria - Pastelaria.
Teresa Miranda
Tecnologia Alimentar.
Pedro Bento
Gestão e Controlo;
Serviços de Cozinha/Pastelaria.