Técnico de Restaurante/Bar
Pré-requisitos
Jovens com o 9º ano completo
Idade não superior a 19 anos (à data de início do ano letivo)
Benefícios
Curso Gratuito com atribuição de subsídios no âmbito do POCH
Duração
3 anos
Horário laboral
Dupla Certificação
Académica (12º ano) e Profissional de nível IV
com Acesso ao Ensino Superior e/ou Mercado de Trabalho
A Equipa Técnica
Objetivos do curso
Planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Perfil de entrada
O Curso Profissional Técnico de Restauração – Restaurante / Bar é muito mais do que a aquisição de formação para preparar e servir bebidas, ou refeições. É uma oportunidade para desenvolver a confiança e a capacidade comunicativa de cada um, através da interação com o cliente. Este curso destina-se a alunos que concluíram o 9º ano de escolaridade, que evidenciem vocação para a arte da da restauração e de bar. É importante, ainda, que os candidatos evidenciem:
Brio profissional;
Gosto pela interação com os outros;
Sentido de responsabilidade;
Capacidade de iniciativa;
Mentalidade criativa;
Espírito de equipa;
Atitude de entrega;
Disponibilidade para aquisição de saberes.
Perfil de Saída
Atividades Principais:
Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança.
Acolher e atender o cliente no serviço de restaurante/bar.
Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria.
Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas.
Executar confeções de sala e arte cisória.
Planear e executar os diferentes serviços especiais.
Faturar os serviços prestados.
Controlar custos de alimentos e custos de bebidas.
Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos.
Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bemestar.
Atender e resolver reclamações de clientes.
Efetuar requisições e preencher outra documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
Saídas Profissionais
É uma oportunidade para alcançar um futuro 5 estrelas, com várias saídas profissionais, quer em Portugal, quer no estrangeiro:
Diretor(a) de Restauração;
Chefe de Sala;
Chefe de Mesa;
Chefe de Bar;
Empregado(a) de Mesa;
Empregado(a) de Bar;
Consultor(a) de Restauração.
Pedro Bento
Serviços de Restaurante/Bar;
Prova de Aptidão Profissional.
Teresa Miranda
Tecnologia Alimentar.
Marília Silva
Serviços de Restaurante/Bar - Inglês.
Sandra Mendes
Serviços de Restaurante/Bar - Francês;
Formação em Contexto de Trabalho.
Fábio Miranda
Serviços de Restaurante/Bar.